Тренды туризма на 2021 год
20.05.2021
В период пандемии туризм не стал менее популярным, но претерпел изменения. Если раньше поездка в другой город не составляла труда, то сегодня отправиться на отдых и снять номер для двоих стало настоящим приключением, даже если ехать приходится недолго.
Зная, какие тренды имеет туристическая отрасль в текущем году, можно сделать отдых увлекательным и плодотворным, несмотря на карантинные ограничения.
5 трендов туризма в 2021 году
Самыми распространенными особенностями туристической сферы в период пандемии стали:
- Внутренний туризм. Альтернативой международным перелетам стали поездки внутри своей страны. Больше всего этот тренд затронул Китай. Местные жители не были готовы расставаться с увлекательными путешествиями, поэтому продолжали осуществлять перелеты внутри своего государства. Туризм внутри страны во многих местах стимулируется правительством. Например, в том же Китае входы в популярные музеи сделали бесплатными. Регистрация проходит в режиме онлайн, поток гостей контролируется и соблюдение норм гигиены тоже.
- Повышение сервиса в отелях внутри страны. Это еще один тренд туризма, замеченный путешественниками, которые до сегодняшнего дня выбирали заграничные курорты. Туристы, которые еще в прошлом году, зимой отдыхали в Дубае, сегодня готовы поехать на отечественные курорты. Это не только позволяет нам увидеть красоту родных краев, но и повышает сервис в отелях. Услугами гостиничных комплексов стали активно пользоваться клиенты, приученные к высокому уровню. Благодаря пандемии заведения нашей страны должны поднять планку обслуживания, чтобы соответствовать потребностям гостей.
- Покупка билетов в последний момент. Раннее бронирование мест в гостинице и авиабилетов было привычным делом. Из-за нестабильной ситуации в мире туристы практически перестали планировать поездки за месяц или даже за 10 дней. Некоторые туристические компании отреагировали на новый тренд и перестали просить полную предоплату за две недели. Сроки были снижены до 2-3 дней. Даже при планировании перелета за такой короткий срок путешественники не могут быть уверены, что у них получится отдохнуть так, как они запланировали. Возможно, данная ситуация приведет к новой тенденции – непродолжительным турам.
- Количество прямых перелетов сократилось. Многие путешественники решают составлять маршрут с пересадками, считая, что так они обезопасят себя от заражения коронавирусом. Хотя статистика говорит о том, что за весь период пандемии в мире зафиксировано всего 44 случая, когда предположительно болезнь была передана в самолете. При этом авиатранспортом пользовалось больше 1 миллиона человек.
- Совмещение отпуска и работы – это самый приятный тренд, который с радостью подхватили те, кто работает из дома. Если нет необходимости посещать офис, а вся работа идет исключительно из места жительства, то зачем сидеть дома? Работники разных сфер деятельности переехали в те страны, где приятно жить. Этому явлению даже придумали специальный термин – воркейшн.
Тенденции в развитии путешествий в наше время быстро меняются. Не все они имеют негативный оттенок. Большинство направлений развития позволяет отдыхающим увидеть новые стороны путешествий, а работников туризма учит быть гибкими. Главное, смотреть на новые направления, как на возможность, а не ограничение.