Конкуренция в отельном бизнесе постоянно ужесточается. Это говорит о необходимости найти новые подходы к организации бизнеса, которые сделают его более жизнеспособным и прибыльным.
Давайте поговорим о трансформациях, которые сейчас переживает гостиничный бизнес. В последнее время наметилось немало интересных тенденций этой сферы.
Пожалуй, одной из наиболее актуальных для каждого участника рынка станет проблема дифференциации, поиска собственных особенностей. Если раньше основной задачей было работать по правилам и форматам, то в будущем будут искать возможность уйти от клише и канонов. При этом, разумеется, требования к качеству не станут ниже. Суть в другом: основные усилия менеджеров будут направлены на то, чтобы найти свой, особенный стиль управления, разработать свои собственные методики подготовки и отбора персонала, стандарты качества.
В наше время собственники и управляющие гостиниц разрабатывают и внедряют методы, которые позволят отказаться от традиционного контроля за работой персонала. Речь не идёт о видеонаблюдении или подобных технологиях. Новые решения воплощаются на этапе проектирования здания. Они способствуют дальнейшей успешной и эффективной работе персонала. Благодаря уникальным личным наработкам удаётся экономить время работы менеджеров и обслуживающего персонала, оптимизировать рабочие расходы и в целом повышать эффективность. Но всё-таки о полном отказе от нормирования речь не идёт. Происходит дифференциация стандартов, для каждого сегмента рынка, региона и города вырабатываются свои собственные нормы. Это непросто, ведь все без исключения гостиницы, отели и хостелы, в первую очередь, продают сон.
Второй важный тренд – растущее внимание к роли информационного и других ресурсов в развитии гостиниц и отелей. Оценка того, насколько эффективно они используются, становится всё более тщательной.
Например, на этапе проектирования объекта тщательно анализируются потоки туристов. На основе этой информации и подбирается место строительства либо объект для покупки и последующей реорганизации. Не меньше внимания стараются уделить тому, чтобы спрогнозировать обобщённый «портрет» постояльца будущей гостиницы. Это очень сложно, поскольку источников объективной информации для таких выводов не так уж много. Однако ценность таких сведений для дальнейшей работы невозможно переоценить.
Изменится и подход к рекламным материалам, которые используются для продвижения услуг отеля или хостела. Более эффективным станет не обращение к эмоциям, а точные характеристики услуг и самого объекта. Клиенты всё более склонны оценивать сами, от хозяев гостиницы они ожидают точной и достоверной информации.
Гости всё более нуждаются в некоем «нейтральном» пространстве, которое они смогут изменить под себя на время пребывания в гостинице.
В этом многим помогает специальная мебель, которую можно легко трансформировать и удобно переставлять. Важную роль сыграет и расширение ассортимента блюд. Этого можно достичь благодаря использованию нового оборудования на кухне.
Главной целью перемен является забота о здоровье человека, восстановлении его сил и равновесия. Конечно, отели не станут медицинскими учреждениями, но акцент явно смещается в сторону использования эко-технологий и приготовления максимально здоровой пищи.
Читайте и другие полезные статьи нашего блога: Как и почему называются отели