Московская область, г.Подольск, р-н Климовск, ул. Советская, д.16, 1-й этаж

Чемпионат мира по футболу 2018

Проживание с животными запрещено

История развития гостиничного направления в мире

08.10.2016

После того как человек стал путешествовать и переезжать с одной территории на другую, появились и первые предприниматели, которые брали людей на ночлег. История возникновения гостиниц берет свое начало с тех времен, когда появились первые постоялые дворы и таверны. Все они отвечали одному главному требованию – гостям предоставлялась возможность провести ночь под крышей.

Первые гостиницы и их особенности

Первые указания на гостиничный бизнес ученые встретили в писаниях, возраст которых датируется двумя тысячами лет. Первые заведения, напоминающие гостиницу, появились в Греции в древние времена. Позже по всей территории Европы стали открываться постоялые дворы и таверны, в которых в основном останавливались бродячие артисты, путешественники и купцы.

В большинстве случаев гостиницы тех времен выглядели так: строение в два этажа с местом для лошадей. На первом этаже устраивался общий зал для отдыха, приема пищи и общения людей. На втором этаже размещались отдельные жилые комнаты. Такой дом представлял собой своеобразный информационный и культурный центр. В нем останавливались люди с разных мест, что давало возможность обменяться новостями, привычками и особенностями.

История возникновения гостиниц на Руси

На территории Руси первое подобие гостиниц появилось в 12 веке. В это время начали открываться постоялые дворы, в которых могли переночевать путешественники. Немного позже (в 15 веке) на Руси стали открываться почтовые станции. На такой станции человек мог укрыться от непогоды, заночевать и сменить лошадь.

Бурное развитие гостиничного бизнеса приходится на 18 век, именно тогда началось активное строительство гостиничных дворов. Отличительной чертой таких дворов на Руси являлось то, что там можно было не только остановиться на ночлег, но и торговать и сдать на хранение товар. В связи с этим, гостиничные дворы имели множество отличий от современных гостиниц. Они имели заборы, ворота и подсобные строения. Пик гостиничного направления на Руси приходится на начало двадцатого века. На то время насчитывалось 4 500 гостиниц на Руси и это без учета таверн и постоялых дворов.

Как формировалась «звездность» гостиниц?

Знакомясь с историей возникновения гостиниц, нельзя пройти мимо информации о том, как гостиницы стали делиться по уровню комфорта. Впервые деление гостиниц по категориям началось в Британии.

На сегодняшний день гостиницы делятся на пять категорий:

  1. — Гостиница с одной звездой – это заведение, в котором ограничен перечень услуг. Располагается такая гостиница в основном на окраине города.
  2. — Двумя звездами награждают те гостиницы, которые имеют в своем распоряжении кафе, бар или ресторан.
  3. — В гостинице с тремя звездами вам будет представлен расширенный ассортимент услуг. Условие наличия бара или ресторана остается неизменным.
  4. — Гостиницы с четырьмя звездами относятся к объектам первого класса.
  5. — Если у гостиницы пять звезд, тогда на ее территории должны быть не только ресторан и бар, но и развлекательные центры, и спортивный зал.

Читайте и другие полезные статьи нашего блога: Развлечения современного Подольска

Новости


Забронировать