История Подольска | Отель на Советской

Московская область, г.Подольск, р-н Климовск, ул. Советская, д.16, 1-й этаж

Проживание с животными запрещено

История города Подольск

01.11.2016

Сегодня Подольск – это административный город в Московской области, находящийся всего в 15 километрах от центра столицы. Но это теперь город так разросся, а начиналось все с небольшой деревни еще в средние века. Давайте узнаем, как постепенно село превращалось в город, который стал ближайшим соседом столицы Российской Федерации.
От села к городу
Хотя по некоторым данным Подольску уже несколько тысяч лет, все же официальные заявления о нем сохранились лишь с 1606 года нашей эры. Сохранившиеся письма содержат упоминания о том, что в том году состоялось сражение на реке Пахре, в результате которого взяли в плен священника села Подол по имени Елисей. Это письмо первое, в котором появилось сообщение о селе под названием Подол.
К середине семнадцатого века село начало разрастаться и уже составляло одну длинную улицу, с обеих сторон которой были дома, и которую прямо посередине разделяла река Пахра. Церковь же находилась на пригорке, и с нее можно было видеть все село. Постепенно в село съезжалось все больше людей, так как здесь было много пахотных угодий. Процветание жителей поселения во многом зависело от торговли продуктами питания с Москвой. Со временем здесь также начал добываться белый мрамор, который продавался за приличные деньги в столицу, благодаря чему жители начали понемногу богатеть. В конце 1781 года по официальному указу Екатерины II Подол получил статус города. Хотя, конечно, на то время в городе было всего около 800 человек.
К началу двадцатого века Подольск начинает набирать обороты в плане производства. В 1900 году был построен первый на то время завод в Российской империи. Этот завод построила компания Зингер, которая к тому времени уже более сорока лет занималась выпуском швейных машин. Всего за два года производство разрослось настолько, что на заводе стало работать более пяти тысяч человек, половина которых приезжала на работу из столицы.
Первая же больница в Подольске появилась еще в конце семидесятых годов девятнадцатого века. В то время произошла в городе вспышка холеры, после чего власти решили организовать маленькую, но все же больницу. Со временем она, конечно, увеличилась по площади и по количеству врачей и медсестер.
В 1917 году была установлена в Подольске Советская власть, вследствие чего рабочий день был сокращен до восьми часов, а полиция была переформирована в милицию. Помимо этого, бывший щвейный завод превращается в завод по изготовлению снарядов Земгор. Данный завод изготавливал снаряды и патроны сначала для временного правительства, а затем для большевиков. В то время изготовление оружия стояло в приоритете, так как шла Первая мировая война.
После Второй мировой войны сфера деятельности Подольска расширилась и появилось несколько новых заводов. В частности, это были химический и машиностроительный заводы. Был также пересмотрен генеральный план застройки города. В некоторых районах города запретили строительство промышленных фабрик и вынесли все за город.
Современный Подольск.

Читайте и другие полезные статьи нашего блога: Что такое номер люкс в гостиничном бизнесе?

Новости


Забронировать